【本日のお菓子】金沢のきんつばがおいしい
今日のおすすめおやつはこれ。
金沢のきんつば です。
*写真は久世福商店のきんつば
粒あんを寒天で固め、薄い小麦粉の皮をまとった和菓子です。あんこ好きな人には食べてほしい一品。
江戸時代に京都で誕生
もともとは京都の和菓子で、日本刀のつばに似ていたことから銀鍔(ぎんつば)と名付けられました。その後、江戸に入る際、銀より金が良いと言われて金鍔(きんつば)となりました。小粋な江戸の民(笑
当初は丸型でしたが、明治に入ってからは効率的に箱に入れられる等の理由で四角くなったそうです。
金沢のきんつば、食べてみて
最近食べて美味しかった2つをご紹介。
1、きんつば中田屋さんは素材にこだわっていて、北海道の小豆と美濃の寒天を使用し、丁寧に作られています。あずきのひと粒ひと粒が立ってて風味良く、甘さも控えめで上品な味です。ちょっと贅沢したい時や、贈答用にピッタリ。季節限定品も楽しみの一つです。
●きんつば中田屋
*オンラインショップもあります
2、久世福商店の「加賀銘店の味 ふっくら小豆のきんつば」もおすすめ。こちらもあずきの味がしっかりしてて、甘さ控えめで食べやすいです。気軽に食べたいときに手に取りやすいかと思います。
●全国の久世福商店またはオンラインショップ
今日は和菓子の気分だなぁというときは、ぜひ金沢のきんつばをおやつにしてみてください😊